Wie stelle ich die Farbdeckung ein?

Um zu verstehen, warum die Farbdeckung Ihrer Datei wichtig ist, ist es gut zu wissen, was Farbdeckung ist. Die Farbdeckung ist die Menge an Tinte, die für das Drucken verwendet wird. Wenn zu viel Tinte verwendet wird, kann es zu Flecken auf dem Ausdruck kommen. In diesem Artikel können Sie lesen, wie Sie dies verhindern können.

Der Druck erfolgt mit vier Farben: Cyaan, Magentha, Gelb und Schwarz (Key). Wenn beispielsweise ein gelbes Quadrat benötigt wird, können Sie 100 % Gelb verwenden. Dies bedeutet, dass die Farbdeckung 100 % beträgt. Eine gelbe Ebene ist einfach, weil Gelb 1 der 4 Farben von CMYK ist. Wenn Sie jedoch ein orangefarbenes Flugzeug wünschen, verwenden Sie 100 % Gelb und 40 % Magentha (Rosa). Die gesamte Farbdeckung beträgt in diesem Fall 140%.

Achten Sie auf eine hohe Farbdeckung.

Dateien, die eine Farbabdeckung von mehr als 300% enthalten, können Flecken entwickeln. Deshalb empfehlen wir, keine höhere Farbdeckung als 280% zu verwenden. Für schwarzen Text wird empfohlen „nur“ 100 % Schwarz (K) zu verwenden.

Dunkle Bilder haben oft eine hohe Farbdeckung. Dies geschieht, weil Schwarz (Key) nicht die einzige Farbe ist, die verwendet wird. In diesem Fall werden alle Farben verwendet. Das bedeutet, dass die Farbdeckung über 280% liegt und somit die Wahrscheinlichkeit von Flecken erhöht ist.

Aber wie passt man die Farbdeckung an?

Sie können die Farbdeckung Ihrer Datei anpassen, indem Sie das Farbprofil in Adobe Photoshop ändern. Dies geschieht mithilfe der folgenden Methode:

Schritt 1: Öffnen Sie Ihre Datei mit hoher Farbdeckung in Photoshop.

Schritt 2: Gehen Sie zum Farbeinstellungen-Menü in Photoshop.

Klicken Sie auf Bearbeiten und gehen Sie dann zu den Farbeinstellungen. Die Tastenkombination Umschalt + Cmd + K kann auch dazu verwendet werden.

Schritt 3: Klicken Sie auf CMYK und wählen Sie die Option Angepasstes CMYK.

Schritt 4: Setzen Sie ein Tintenlimit.

Es erscheint ein Menü mit der Farbtrennungsoption am unteren Rand. Setzen Sie das Limit für schwarze Tinte auf 100 %. Setzen Sie das Gesamttintenlimit auf 280 %, und klicken Sie auf OK.

ACHTUNG: Sie sind noch nicht fertig. Der nächste Schritt ist sehr wichtig

Schritt 5: Ändern Sie den Farbmodus

Sie müssen den Farbmodus immer ändern, da die Einstellungen, die Sie gerade eingestellt haben, sonst nicht verwendet werden. Der Farbmodus muss auf CMYK geändert werden. Ist der Farbmodus bereits auf CMYK? Dann müssen Sie es immer noch ändern. Dies wird im folgenden Text erklärt.

Sie können den Farbmodus ändern, indem Sie zu Bilder → Modus → CMYK gehen. Ist er bereits auf CMYK eingestellt? Dann ändern Sie es auf RGB und ändern es zurück auf CMYK. Wenn dies nicht gemacht wird und der Farbmodus in CMYK beibehalten wird, verwendet Photoshop die alten CMYK-Einstellungen, und dann sind alle Ihre Bemühungen umsonst.

Schritt 6: Klicken Sie auf OK

Schritt 7: Speichern Sie Ihre Datei als TIFF oder PDF

Gehen Sie auf Datei → Speichern unter, oder verwenden Sie die Tastenkombination Umschalt + Cmd + S. Wählen Sie die entsprechende Erweiterung im Format.

Lesen Sie auch: