Warum bitten wir Sie, Ihre Dateien in CMYK auszuliefern?

Wir bitten Sie, Ihre Bilddateien in CMYK-Farben hochzuladen. Der Unterschied zwischen RGB und CMYK ist der Farbbereich. RGB hat die Fähigkeit, sehr helle Farben zu erreichen, was für Vollfarbdruck unmöglich ist. Wenn Ihr Design eine helle, säuregrün Farbe enthält, sind die Chancen, dass diese Farbe viel blasser und weniger hell erscheint, hoch. Also, was hier geht: Bitte beachten Sie dies nicht.

Haben Sie Ihre Datei nur in RGB-Farben verfügbar? Dann haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Sie können die Datei selbst in CMYK-Farben konvertieren. Sie können dies mit demAdobe Photoshop-Programm tun. Navigieren Sie über das Menü zu: Bild> Modus> CMYK.
  2. Sie können die RGB-Datei trotzdem hochladen. Wenn Bildmaterial als RGB eingereicht wird, wird es automatisch in CMYK konvertiert, um es für den Druck vorzubereiten.

Der Nachteil hierbei ist, dass zwischen Ihnen und der Datei, die wir an den Drucker senden, ein leichter Farbunterschied besteht. Manchmal macht sich der Unterschied auf Ihrem Computerbildschirm bemerkbar, wenn Sie einen digitalen Proof sehen, aber um das tatsächliche Ergebnis zu sehen, müssen Sie arbeiten.

Wie funktioniert ein CMYK-Drucker?

Ein CMYK-Drucker verwendet lichtabsorbierende Tinte in den Farben Cyan, Magenta und Gelb und die Farben werden durch den Einsatz von Dithering, Rastern oder anderen optischen Techniken gemischt. CMYK-Drucker legen die Farben auf den Druck, was sozusagen das reflektierende Licht eliminiert. Als Konsequenz werden die Farben anders aussehen als auf einem Computermonitor, wie man in der folgenden Abbildung sieht. Das ist der Grund, aus dem Druckereien oft keine RGB-Farben akzeptieren und Sie bitten, Ihre Dateien in CMYK zu liefern. Dies verringert die Wahrscheinlichkeit, dass Sie vom Endergebnis enttäuscht sein werden, wenn es aufgrund von Farbunterschieden nicht Ihren Erwartungen entspricht.Abgesehen von der niedrigen Auflösung verwenden viele Bilder aus dem Internet ein "falsches" Farbsystem. Dieses System wird auch als RGB (Rot, Grün, Blau) bezeichnet. Dieses Farbsystem wird verwendet, um Bilder auf einem (Computer-) Bildschirm anzuzeigen. Dieses System gilt nicht für Druckarbeiten und ist daher falsch.